Кафедра этики, эстетики и культурологии


Кафедра прошла долгий путь становления и развития, начиная с момента основания в сентябре 1960 г. кафедры этики, эстетики и логики, последующего выделения из нее в 1968 г. кафедры этики и эстетики и переименования ее в 1989 г., а затем, в связи с введением в систему высшего образования культурологических дисциплин, преобразования в кафедру этики, эстетики и культурологии. Первым заведующим кафедрой стал профессор В. А. Кудин, основные направлениями научных исследований которого являлись эстетика, теория и история кино, история культуры и образования (Искусство и духовный мир молодежи. – К., 1983; Образование в информационном обществе. – К., 1998; Средства массовой информации и профессиональное образование. – К., 2002; Образование в судьбах народов. – К., 2007), первый украиноязычный учебник по эстетике (Эстетика. – К., 1962). У руководства тогда еще молодой кафедры в разное время находились доктор философских наук, профессор В. Т. Павлов и доктор философских наук, профессор, впоследствии академик В. И. Шинкарук, один из фундаторов Киевской философской школы.

26 лет – с 1976 по 2002 – кафедру возглавляла доктор философских наук, профессор Л.Т. Левчук, автор целого ряда монографий, учебников и учебных пособий, руководитель многих авторских коллективов, награждена знаком отличия Президента Украины — орденом «За заслуги» ІІІ степени. Главными направлениями научных исследований профессора Л.Т. Левчук является изучение специфики эстетического знания, художественного творчества, тенденций развития эстетики ХХ ст. (украинской и зарубежной), психоанализа и художественного творчества (Психоанализ и художественное творчество (на словацком языке). – Братислава, 1983; Психоанализ: от бессознательного к «усталости от сознания». – К., 1989; Западноевропейская эстетика ХХ века. – К., 1997; Психоанализ: история, теория, художественная практика. – К., 2002; Украинская эстетика: традиции и современность. – К., 2011).

В разные годы на кафедре трудились такие ученые: профессора А.С. Канарский, А.И. Левицкая, А.И. Фортова, доценты: Л.С. Горбатова, Д.Ю. Кучерюк, Е.Н. Ленчук.

С 2002 г. кафедру возглавляет доктор философских наук, профессор В.И. Панченко, плодотворно развивающая научные и педагогические традиции кафедры и занимающаяся научной разработкой категориального аппарата эстетики, исследованием культурологических аспектов художественной деятельности, культурных институтов и культурной политики (Эстетическая деятельность и сферы ее проявления. – К., 1996; Искусство в контексте культуры. – К., 1998).

Деятельность кафедры, сохраняющая единство и непрерывность теоретически-поисковой линии, получила широкое общественное признание. Первый заведующий кафедрой профессор В. А. Кудин основные усилия направил на подготовку специалистов высшей квалификации по этике и эстетике, расширение процесса преподавания этики и эстетики в системе высшей школы Украины, публикацию соответствующих учебников и монографий. Свыше 30 лет кафедра издавала научный сборник «Этика и эстетика», консолидируя теоретические усилия отечественных исследователей.

Еще при жизни доктора философских наук профессора А.С. Канарского его труды стали раритетными, такими, что открыли перспективное направление в методологии исследования эстетического процесса, в интерпретации природы эстетической чувственности, генезиса ее форм (Диалектика эстетического процесса. Диалектика эстетического как теория чувственного познания. – К., 1979; Диалектика эстетического процесса. Генезис чувственной культуры. – К., 1982). Непреходящее значение для развития этики и эстетики имели исследования доктора философских наук, профессора А. И. Фортовой, направленные на развитие их методологической базы, раскрытие сущностных основ морального и эстетического, их диалектического единства в саморазвитии человека. (Моральные проблемы художественного творчества. Социально-моральное содержание трагического и комического. – К., 1977). Проблемы морального развития человека, этических основ личностного существования в мире и моральных устоев межличностных отношений были в центре научных поисков профессора А.И. Левицкой (Моральное развитие личности. – К., 1990).

Все заведовавшие кафедрой в прошлом и настоящем – известные авторитетные ученые, в значительной мере сформировавшие фундамент для развития основных научных исследований в области эстетики и этики, подготовившие новое поколение кандидатов и докторов наук.

На философском факультете существуют специализации по этике и эстетике для студентов отделения, а также аспирантура и докторантура по специальностям «этика» – 09.00.07, «эстетика» – 09.00.08, «история и теория культуры» – 26.00.01. По означенным специальностям более 20 лет работает специализированный ученый совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Научные достижения кафедры получили широкое признание не только в Украине, но и за ее пределами. Наряду с национальными научными кадрами кафедра готовила специалистов высшей квалификации для республик СССР, Афганистана, Болгарии, Кубы, Польши, Сирии. Под руководством ученых кафедры было подготовлено около 120 кандидатов и 25 докторов наук, чьи разработки несут на себе отпечаток научной школы, сформированной на протяжении десятилетий этико-эстетическими исследованиями ученых кафедры.

В условиях независимой Украины кафедра направила свою деятельность на обновление и расширение методологических основ исследований по этике, эстетике и культурологии. Первой в Украине она ввела преподавание курса культурологии, создала фундаментальные программы, учебники и учебные пособия для обеспечения соответствующего профильного обучения. Одновременно было сознано новое поколение учебников на украинском языке. Наряду с этим в теоретическое поле исследований интенсивно вводилась культурологическая проблематика.

В этот период вышли монографические исследования Аболиной Т.Г. «Исторические судьбы нравственности (философский анализ нравственной культуры)» (К., 1992), Панченко В.И. «Искусство в контексте культуры» (К.,1998), Павловой Е.Ю. «Онтологический статус эстетического опыта» (К., 2008), Левчук Л.Т. «Украинская эстетика: традиции и современное состояние» (К., 2011).

По основным курсам, чтение которых обеспечивает кафедра, ее коллективом были подготовлены учебники нового поколения, которые неоднократно дорабатывались и переиздавались: «История мировой культуры» (К., 1994, 1998, 2000), «История мировой культуры. Культурные регионы» (К., 1996, 1998, 2001), «Эстетика» (К., 1996, 2000). Помимо этого, в печать вышли авторские учебные пособия: Левчук Л.Т. «Западноевропейская эстетика ХХ в.» (К., 1997), «Психоанализ: история, теория, художественная практика» (К., 2002); Панченко В.И. «Эстетическая деятельность и сферы ее проявления» (К., 1996); Гриценко В.С. «Человек и культура: учеб. пособие» (К., 2000); Нападиста В.Г. «История этики в Украине (вторая половина ХІХ – начало ХХ в.)» (К., 2004).

Сегодня внимание ученых кафедры сосредоточено на актуальных для современной Украины направлениях исследования. В областях теоретической и прикладной этики – это философско-методологическое обоснование ценностей человеческого бытия, выяснение их экзистенциально-феноменологических истоков, особенностей этического дискурса современного общества, воплощение принципов прикладной этики в деятельности социальных институтов и т.д. В области эстетики основными вопросами научной работы остается изучение методологии анализа, соотношения классической и неклассических эстетических парадигм, аналитического потенциала эстетики как метатеории искусства, исследование его нынешнего состояния, изучение исторических парадигм и разработка продуктивных моделей эстетического воспитания. Культурологические исследования по большей части сосредоточены на типологии культур и их региональных особенностях, в частности, на специфике их этико-эстетический моделей, на закономерностях культурной эволюции. В последнее время на кафедре активно исследуются проблемы культурной политики, менеджмента и маркетинга в сфере культуры, социальной и культурной проектной деятельности.

Научные исследования кафедры имеют актуальный и практически ориентированный характер, что реализуется в активной научно-проектной деятельности. Так, за последние годы кафедра принимала активное участие в ряде международных научно-исследовательских проектов:

  • трехгодичный международный проект «Развитие этического образования в высшей школе» (совместно с сектором этики Института философии РАН при поддержке программы HESP Regional Seminar for Excellence in Teaching (2004 – 2007);
  • российско-белорусско-украинский исследовательский проект «Общественная мораль: методология исследования, нормативно-этические и прикладные проблемы» (2006-2008);
  • международный проект «Разработка учебного курса «Культурная осведомленность» для высших учебных заведений» при поддержке Международной организации по миграции в Украине и Посольства Великобритании в Украине (2009-2010);
  • международный проект Tempus «Higher Education System Development for Social Partnership Improvement and Humanity Sciences Competitiveness («HESDeSPI» 2010-2013).

Сотрудничество с ведущими научными центрами стран ЕС (Италия, Португалия, Латвия и Литва), а так же Россией, Белоруссией, Молдовой, Грузией, Арменией позволило кафедре выделить приоритетные направления научно-исследовательской работы и установить тесные и продуктивные связи с учеными других стран. Это сказалось на усовершенствовании учебного процесса, обновлении учебных программ, подготовке нового поколения учебников по этике, эстетике и культурологии, открытии новых направлений специализации студентов на философском факультете. В последнее время изданы такие учебники, как «История мировой культуры» (К., 2010), «Эстетика» (К., 2010), «Прикладная этика» (К., 2011), «Человек в поликультурном обществе» (К., 2010), «Проблема культурного синтеза. На материалах культуры Латинской Америки» (К., 2011).

Международное сотрудничество в рамках проекта Темпус «Развитие системы высшего образования для повышения социального партнерства и конкурентоспособности гуманитарных наук – HESDeSPI» (2010-2013) помогло кафедре разработать, с учетом европейского опыта, учебный план и провести лицензирование новой специальности «культурология» (6.020101) на философском факультете. Разработка учебного плана и учебных программ осуществлялась с учетом модернизации образовательных подходов к образовательной подготовке конкурентоспособных специалистов в гуманитарной сфере в соответствие с требованиями European Qualification Framework, являющейся общеевропейской структурой, которая объединяет квалификации европейских стран в единую систему. Такое сотрудничество обеспечит общеевропейское признание дипломов наших выпускников.

На кафедре этики, эстетики и культурологии в разные периоды ее истории трудились:

доктор философских наук, профессор Канарский А.С.

доктор философских наук, профессор Кудин В.А.

доктор философских наук, профессор Левицкая А.И.

доктор философских наук, профессор Фортова А.И.

доктор философских наук, профессор Левчук Л.Т.

доктор философских наук, профессор Аболина Т.Г.
 

кандидат философских наук, доцент Горбатова Л.С.

кандидат философских наук, доцент Дмитрук А.Г.

кандидат философских наук, доцент Кучерюк Д.Ю.

кандидат философских наук, доцент Линчук Е.Н.

кандидат философских наук, доцент Памфилова М.К.

Сегодня на кафедре этики, эстетики и культурологии трудятся:

заведующий кафедрой, доктор философских наук, профессор В.И. Панченко;

доктор философских наук, профессор  Е.Ю. Павлова;

кандидат философских наук, доцент В.С. Гриценко;

кандидат философских наук, доцент В.В. Ефименко;

кандидат философских наук, доцент И.В. Живоглядова;

кандидат философских наук, доцент И.И. Масликова;

кандидат философских наук, доцент В.Г. Нападиста;

кандидат философских наук, доцент Г.П. Подолян;

кандидат философских наук, доцент Л.Л. Стеценко;

кандидат философских наук, доцент Е.В. Шинкаренко;

кандидат философских наук, доцент О.Д. Рыхлцкая;

кандидат философских наук, ассистент
А.Н. Тормахова.